Einkochen im Dampfgarer / Sterilisieren von Obst und Gemüse im Dampfgarer
Beim Einkochen von Obst und Gemüse im Dampfgarer muss man auf folgendes achten:
- die Lebensmittel sofort nach der Ernte verarbeiten, da sonst Vitamine verloren gehen und das Obst bzw. Gemüse schneller verdirbt
- nur einwandfreie Früchte verwenden
- nur einwandfreie sterilisierte Gläser verwenden. Deckel, Klammern und Gummiringe müssen kontrolliert werden, sie dürfen keine Beschädigung aufweisen
Einkochen von Obst
Das Obst wird gewaschen, geputzt, entkernt und zerkleinert in die Gläser gefüllt. Anschließend wird es mit Wasser aufgefüllt. Dem Wasser kann Zucker beigemengt werden. Der Zucker dient nur dem Süßen und hat keine Auswirkung auf die HaltbarkeitEinkochen von Gemüse
Das Gemüse wird frisch nach der Ernte roh in die Gläser gefüllt.Wie lange wird Obst im Dampfgarer eingekocht? (1 Liter Glas)
Johannisbeeren | 80 Grad | 50 Minuten |
Stachelbeeren | 80 Grad | 50 Minuten |
Preiselbeeren | 80 Grad | 50 Minuten |
Kirschen | 85 Grad | 55 Minuten |
Mirabellen | 85 Grad | 55 Minuten |
Pflaumen | 85 Grad | 55 Minuten |
Pfirsiche | 85 Grad | 55 Minuten |
Reinclauden | 85 Grad | 55 Minuten |
Äpfel | 90 Grad | 50 Minuten |
Apfelmus | 90 Grad | 65 Minuten |
Quitten | 90 Grad | 60 Minuten |
Wir lange wird Gemüse im Dampfgarer eingekocht? (1 Liter Glas)
Bohnen | 100 Grad | 120 Minuten |
Gurken | 90 Grad | 55 Minuten |
Erbsen | 100 Grad | 120 Minuten |
Kürbis | 90 Grad | 100 Minuten |
Möhren | 100 Grad | 100 Minuten |
Sellerie | 100 Grad | 110 Minuten |
Bei Halb Liter Gläser verringert sich die Gesamtzeit um 15 Minuten
Bei Viertel Liter Gläser verringert sich die Gesamtzeit um 20 Minuten
Kommentare
Kommentar veröffentlichen