Blanchieren von Obst im Dampfgarer

Um Obst haltbar zu machen, sollte man es im Dampfgarer blanchieren. Durch das Blanchieren kann das Obst als Vorbereitung zum Einfrieren vorbereitet werden. 




Wie lange wird Obst im Dampfgarer blanchiert? * Bei 100 Grad sollte das Obst 1 bis 2 Minuten blanchiert werden. 

Warum sollte man Obst blanchieren? * die enthaltenen Enzyme werden außer KRaft gesetzt * keine Farbveränderungen * keine Geschmacksveränderungen * weniger Vitaminabbau Vor dem Blanchieren sollte das Obst geputzt, gewaschen und in mundgerechte Stücke zerteilt werden. Nach dem Blanchieren sollte man das Obst in kaltem Wasser abkühlen, sonst gart das Obst noch nach. 

Beim Blanchieren von Obst werden bestimmte Enzyme und Mikroben gehemmt, wodurch der Reife- und Fäulnisprozess verlangsamt wird. Das Obst bleibt länger haltbar und behält seine Form und Farbe bei. Achte darauf, die richtige Blanchierzeit für jedes Obst zu verwenden, um es nicht zu weich zu machen.

Welches Obst sollte blanchiert werden? 
  • Äpfel 
  • Aprikosen
  • Marillen 
  • Birnen 
  • Pfirsiche 

Beerenobst sollten nicht blanchiert werden. 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Rezepte