Wie lange wird Obst im Dampfgarer blanchiert?
* Bei 100 Grad sollte das Obst 1 bis 2 Minuten blanchiert werden.
Warum sollte man Obst blanchieren?
* die enthaltenen Enzyme werden außer KRaft gesetzt
* keine Farbveränderungen
* keine Geschmacksveränderungen
* weniger Vitaminabbau
Vor dem Blanchieren sollte das Obst geputzt, gewaschen und in mundgerechte Stücke zerteilt werden.
Nach dem Blanchieren sollte man das Obst in kaltem Wasser abkühlen, sonst gart das Obst noch nach.
Beim Blanchieren von Obst werden bestimmte Enzyme und Mikroben gehemmt, wodurch der Reife- und Fäulnisprozess verlangsamt wird. Das Obst bleibt länger haltbar und behält seine Form und Farbe bei. Achte darauf, die richtige Blanchierzeit für jedes Obst zu verwenden, um es nicht zu weich zu machen.
Welches Obst sollte blanchiert werden?
- Äpfel
- Aprikosen
- Marillen
- Birnen
- Pfirsiche
Beerenobst sollten nicht blanchiert werden.
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