Vorbereitung:
Alles was zum Einkochen benötigt wird muss absolut sauber sein. Die Gläser sollten nach dem Waschen ausgekocht (bzw. im Dampfgarer bei 100 Grad sterilisiert) werden. Die Gläser mit der Öffnung nach unten auf ein sauberes Küchentuch stellen. Kochlöffel, Deckel etc... mit einer Spülmittellösung gründlich waschen und am besten mit kochendem Wasser abspülen.
Aufbewahrung:
Alles Eingekochte soll an einem trockenem, kühlen und dunklen Ort aufbewahrt werden.
Zubereitung der Früchte:
Kirschen sauber waschen, entkernen und in die Gläser füllen. Mit Zucker überstreuen und Wasser aufgießen.
Die Gläser fest verschließen und im Dampfgarer bei 80 Grad - 35 Minuten (1/2 Liter Gläser) einkochen lassen. .
Abfüllen:
Das Einfüllen in Gläser wird mit kochendem Wasser gemacht, daher die Gläser mit heißem Wasser vorwärmen und auf ein Küchentuch stellen, damit sie nicht springen. Vom Gläserrand müssen alle Tropfen und Fruchtspuren abgewischt werden, damit der Verschluß luftdicht schließt. Bei Gläsern mit Gummiringen als Verschluß, sollten diese vor Gebrauch 10 Minuten in warmes Wasser gelegt werden und kurz vor dem Auflegen noch in kochendes Wasser getaucht werden.
Die Früchte bzw. den Sud nur so hoch einfüllen, dass noch etwa 3 cm bis zum oberen Rand freibleiben. Der Sud sollte die Früchte bedecken. Nach dem Sterilisieren sollten die Gläser noch in Ruhe über Nacht stehen bleiben - erst dann wird der Verschluß geprüft.
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