Zucchinikraut einlegen / Zucchinikraut im Dampfgarer einkochen
Vorbereitung:
Alles was zum Einkochen benötigt wird muss absolut sauber sein. Die Gläser sollten nach dem Waschen ausgekocht (bzw. im Dampfgarer bei 100 Grad sterilisiert) werden. Die Gläser mit der Öffnung nach unten auf ein sauberes Küchentuch stellen. Kochlöffel, Deckel etc... mit einer Spülmittellösung gründlich waschen und am besten mit kochendem Wasser abspülen.
Aufbewahrung:
Alles Eingekochte soll an einem trockenem, kühlen und dunklen Ort aufbewahrt werden.
Zubereitung der Früchte:
Zucchini sauber waschen, Stiel abschneiden und fein raspeln (Joulienne Scheibe). Für 6 kg Zucchini kommen noch 1 Kg Zwiebel und 9 rote Paprika ebenfalls fein geraspelt dazu.
Zubereitung des Suds im Verhältnis:
1 Liter Weißweinessig (mind. 5 % Säure)
1 Liter Wasser
1/2 Liter Apfelsaft (oder sonst Wasser)
12 dag Salz
30 dag Zucker
2 Löffel Einlegegewürz ohne Salz
2 TL Kurkuma (für die Farbe)
Den Sud aufkochen und über die Früchte gießen. Die Gläser fest verschließen und im Dampfgarer bei 80 Grad - 30 Minuten (1/2 Liter Gläser) einkochen lassen.
Abfüllen:
Das Einfüllen in Gläser wird noch mit dem heißen Sud / Marmelade gemacht, daher diese mit heißem Wasser vorwärmen und auf ein Küchentuch stellen, damit die Gläser nicht springen. Vom Gläserrand müssen alle Tropfen und Fruchtspuren abgewischt werden, damit der Verschluß luftdicht schließt. Bei Gläsern mit Gummiringen als Verschluß, sollten diese vor Gebrauch 10 Minuten in warmes Wasser gelegt werden und kurz vor dem Auflegen noch in kochendes Wasser getaucht werden.
Die Früchte bzw. den Sud nur so hoch einfüllen, dass noch etwa 3 cm bis zum oberen Rand freibleiben. Der Sud sollte die Früchte bedecken. Nach dem Sterilisieren sollten die Gläser noch in Ruhe über Nacht stehen bleiben - erst dann wird der Verschluß geprüft.
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Beliebte Rezepte
-
Das perfekte Ei im Dampfgarer Eier werden bei 100 Grad im Dampfgarer in einer gelochten Schale gegart. Die Eier brauchen vor dem Garen nicht...
-
Reis im Dampfgarer Reis ist ein Grundnahrungsmittel, das in vielen Ländern der Welt konsumiert wird. Es gibt verschiedene Arten von Reis, wi...
-
Frankfurter Würstel im Dampfgarer Frankfurter Würstel in gelochte Schale legen Frankfurter Würstel werden im Dampfgarer in einer gelochte...
-
Baby Pastinakenbrei im Dampfgarer zubereiten Zutaten: ca. 140 Gramm Pastinaken ca. 100 Milliliter Wasser 1 Esslöffel Öl Kurzanleitung: 1...
-
Apfelmus im Dampfgarer / Apfelmus im Dampfgarer einkochen Apfelmus im Dampfgarer Vorbereitung : Alles was zum Einkochen benöti...
-
Schnuller oder Babyfläschchen können im Dampfgarer ausgekocht bzw. sterilisiert werden. Dazu die Fläschen vorher ordentlich mit der Flasch...
-
Kann man pochierte Eier im Dampfgarer machen? Hohe Espressoschalen mit Butter ausstreichen. Die Eier vorsichtig (ohne das Dotter zu beschäd...
-
Gemüse blanchieren - vor dem Einfrieren Um Gemüse haltbar zu machen, sollte man es im Dampfgarer blanchieren. Dies ist die ideale Vorbereitu...
-
Garzeit von Gemüse im Dampfgarer Tabelle für die Garzeiten von Gemüse Gemüse im Dampfgarer Temperatur im Dampfgarer ...
-
Erdäpfel im Dampfgarer Die Kartoffeln werden gewaschen und anschließend bei 100 Grad im Dampfgarer gegart. Sind die Kartoffeln halbiert, so ...
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen