Eingelegte Tomaten im Dampfgarer
Tomaten einlegen / Tomaten im Dampfgarer einkochenVorbereitung:
Alles was zum Einkochen benötigt wird muss absolut sauber sein. Die Gläser sollten nach dem Waschen ausgekocht (bzw. im Dampfgarer bei 5 Minuten und 100 Grad sterilisiert) werden. Die Gläser mit der Öffnung nach unten auf ein sauberes Küchentuch stellen. Kochlöffel, Deckel etc. mit einer Spülmittellösung gründlich waschen und am besten mit kochendem Wasser abspülen.
Aufbewahrung:
Alles Eingekochte soll an einem trockenem, kühlen und dunklen Ort aufbewahrt werden.
Zubereitung der Früchte:
Tomaten sauber waschen, Stiele entfernen, schälen, klein würfeln und in die Gläser füllen. Mit Wasser übergießen. Oben sollten noch 2-3 cm Luftraum frei bleiben
Die Gläser fest verschließen und im Dampfgarer bei 90 Grad - 40 Minuten (3/4 bzw 1 Liter Gläser) einkochen lassen.
Abfüllen:
Vom Gläserrand müssen alle Tropfen und Fruchtspuren abgewischt werden, damit der Verschluß luftdicht schließt. Bei Gläsern mit Gummiringen als Verschluß, sollten diese vor Gebrauch 10 Minuten in warmes Wasser gelegt werden und kurz vor dem Auflegen noch in kochendes Wasser getaucht werden.
Die Früchte bzw. den Sud nur so hoch einfüllen, dass noch etwa 3 cm bis zum oberen Rand freibleiben. Der Sud sollte die Früchte bedecken. Nach dem Sterilisieren sollten die Gläser noch in Ruhe über Nacht stehen bleiben - erst dann wird der Verschluß geprüft.
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