Hollersaft
Holundersaft kalt ansetzen und im Dampfgarer haltbar machen
Zutaten für den Hollersaft:
40 Holunderblüten (Schirm der Pflanze mit vielen Blüten)Zubereitung Hollersaft:
Die Holunderblüten werden idealerweise an einem sonnigen Tag geerntet. Die weißen Blüten sollen vollständig geöffnet sein. Bitte für den Saft nur wirklich reife weiße Schirme pflücken. Die Blüten werden leicht geschüttelt um kleinere Krabbeltiere abzuwerfen.
Das Wasser wird mit dem Zucker aufgekocht. Der Zucker soll sich vollständig auflösen. Während das Zuckerwasser abkühlt, werden die Bio Zitronen gewaschen und in Scheiben geschnitten. Dann werden die Bio Zitronen, die Zitronensäure und die Holler Dolden dazu gemischt.
Das ganze braucht nun 3 Tage Zeit. Idealerweise wird der "Sud" abgedeckt an einem kühlen Ort gestellt. Tagsüber rühre ich morgens und abends einmal durch, damit sich alles schön vermischt.
Am vierten Tag wird der "Sud" nochmal aufgekocht und ab gesiebt. Danach wird der Hollersaft unmittelbar in frische sterilisierte Flaschen eingefüllt und verschlossen. Die Flaschen kommen dann bei 90 Grad zum Haltbar machen abschließend noch für 60 Minuten in den Dampfgarer.
Der Hollersaft wird dann an einem kühlen dunklen Ort aufbewahrt. Er ist bei sauberer Verarbeitung und sterilisierten Flaschen bis zu einem Jahr haltbar.
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