Birnen im Dampfgarer einkochen

Birnen einlegen / Birnen im Dampfgarer einkochen




Vorbereitung:


Alles was zum Einkochen benötigt wird muss absolut sauber sein. Die Gläser sollten nach dem Waschen ausgekocht (bzw. im Dampfgarer bei 100 Grad sterilisiert) werden. Die Gläser mit der Öffnung nach unten auf ein sauberes Küchentuch stellen. Kochlöffel, Deckel etc... mit einer Spülmittellösung gründlich waschen und am besten mit kochendem Wasser abspülen.


Aufbewahrung:
Alles Eingekochte soll an einem trockenem, kühlen und dunklen Ort aufbewahrt werden.


Zubereitung der Früchte:

Birnen sauber waschen, Stiele und das Gehäuse entfernen und schälen. Anschließend halbieren und in die Gläser füllen. Mit Wasser übergießen. Oben sollten noch 2-3 cm Luftraum frei bleiben

Die Gläser fest verschließen und im Dampfgarer bei 90 Grad - 50 Minuten (1 Liter Gläser) einkochen lassen.


Abfüllen:

Vom Gläserrand müssen alle Tropfen und Fruchtspuren abgewischt werden, damit der Verschluss luftdicht schließt. Bei Gläsern mit Gummiringen als Verschluss, sollten diese vor Gebrauch 10 Minuten in warmes Wasser gelegt werden und kurz vor dem Auflegen noch in kochendes Wasser getaucht werden.


Die Früchte bzw. den Sud nur so hoch einfüllen, dass noch etwa 3 cm bis zum oberen Rand freibleiben. Der Sud sollte die Früchte bedecken. Nach dem Sterilisieren sollten die Gläser noch in Ruhe über Nacht stehen bleiben - erst dann wird der Verschluss geprüft.


Welche Birnensorten eignen sich am besten zum Einkochen?

Am besten eignen sich feste und aromatische Sorten wie Williams Christ, Conference oder Kaiser Alexander. Diese Sorten behalten ihre Form und Geschmack auch nach dem Einkochen.

Wie bereite ich die Birnen vor dem Einkochen vor?

Schäle die Birnen, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in Hälften oder Viertel. Du kannst sie auch in Scheiben schneiden, je nach Vorliebe.

Welche Flüssigkeit sollte ich zum Einkochen verwenden?

Du kannst Wasser, Zuckerwasser, Apfelsaft oder Weißwein verwenden. Ein einfaches Rezept ist ein Sirup aus 1 Liter Wasser und 500 g Zucker.

Wie lange müssen die Birnen im Dampfgarer einkochen?

Die Einkochzeit beträgt etwa 25-30 Minuten bei 90-95°C. Die genaue Zeit kann je nach Größe und Reife der Birnen variieren.

Wie erkenne ich, ob die Birnen richtig eingekocht sind?

Die Birnen sollten weich, aber nicht matschig sein. Sie sollten ihre Form behalten und gleichmäßig durchgegart sein.

Wie lagere ich die eingekochten Birnen?

Lasse die Gläser nach dem Einkochen vollständig abkühlen und überprüfe, ob sie luftdicht verschlossen sind. Lagere sie an einem kühlen, dunklen Ort. Eingekochte Birnen halten sich so bis zu einem Jahr.

Kann ich Gewürze hinzufügen?

Ja, du kannst Gewürze wie Zimtstangen, Nelken oder Vanilleschoten hinzufügen, um den Geschmack zu verfeinern. Gib die Gewürze einfach in die Flüssigkeit, bevor du die Birnen einkochst. 
 


Kommentare

  1. Antworten
    1. Vielen Dank für den Hinweis. Die Birnen sollten natürlich nach dem Waschen und dem Entkernen auch noch geschält werden.

      Löschen

Kommentar veröffentlichen