Tomaten-Basilikumsauce im Dampfgarer einkochen

Tomaten-Basilikumsauce im Dampfgarer einkochen





Vorbereitung der Tomatensauce:



Alles was zum Einkochen benötigt wird muss absolut sauber sein. Die Gläser sollten nach dem Waschen ausgekocht (bzw. im Dampfgarer bei 100 Grad sterilisiert) werden. Die Gläser mit der Öffnung nach unten auf ein sauberes Küchentuch stellen. Kochlöffel, Deckel etc... mit einer Spülmittellösung gründlich waschen und am besten mit kochendem Wasser abspülen.


Aufbewahrung der Tomatensauce:

Alles Eingekochte soll an einem trockenem, kühlen und dunklen Ort aufbewahrt werden.


Zubereitung der Früchte:


Tomaten sauber waschen, Stiele entfernen und in Stücke schneiden. Basilikum waschen klein schneiden und dazugeben. Tomaten und Basilikum fein pürieren, in einem großen Topf aufkochen und in die Gläser füllen. Oben sollten noch 2-3 cm Luftraum frei bleiben

Die Gläser fest verschließen und im Dampfgarer bei 90 Grad - 40 Minuten (3/4 bzw 1 Liter Gläser) einkochen lassen.


Abfüllen der Tomatensauce:


Vom Gläserrand müssen alle Tropfen und Fruchtspuren abgewischt werden, damit der Verschluss luftdicht schließt. Bei Gläsern mit Gummiringen als Verschluss, sollten diese vor Gebrauch 10 Minuten in warmes Wasser gelegt werden und kurz vor dem Auflegen noch in kochendes Wasser getaucht werden.


Die Früchte bzw. den Sud nur so hoch einfüllen, dass noch etwa 3 cm bis zum oberen Rand freibleiben. Der Sud sollte die Früchte bedecken. Nach dem Sterilisieren sollten die Gläser noch in Ruhe über Nacht stehen bleiben - erst dann wird der Verschluss geprüft.



Stichwörter: Tomatensoße, Tomatensauce

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