Spargel im Dampfgarer

 Spargel im Dampfgarer



Zutaten: 

Spargel

Zubereitung von Spargel im Dampfgarer: 

Der Spargel wird gewaschen und geschält. Wenn die unteren Enden holzig sind, werden diese einfach weggeschnitten. Idealerweise werden einheitlich dicke Spargelstangen gegart, damit alle gleichmäßig durchgegart werden können. 

Weißer Spargel wird vollständig geschält. 
Bei jungem frischem grünem Spargel reicht es das untere Drittel zu schälen. 

Unschöne Verletzungen können noch sorgfältig entfernt werden. 

Der Spargel wird auf eine gelochte Garschale gelegt und dann im Dampfgarer schonend gegart. 

Die Garzeit von Spargel im Dampfgarer beträgt bei 100 Grad etwa 10-15 Minuten. Es kommt auch etwas darauf an - wie dick der Spargel ist und wie knackig der Spargel sein soll. 

Die Spargelstangen sind fertig, sobald die Köpfchen weich sind. Die Stangen selbst sollten noch bissfest bleiben. 

Wenn der Spargel fertig gedämpft ist, wird er herausgenommen und je nach Belieben mit Salz bestreut in Butter geschwenkt und mit geräuchertem oder gekochtem Schinken oder Sauce Hollandaise (aus Eigelb und geschmolzener Butter) serviert. 

Folgende Kräuter harmonieren mit dem Spargel: Bärlauch, Koriander, Basilikum oder Thymian. 

Ideal passen zu Spargel auch Salzkartoffeln

Garzeiten von Spargel im Dampfgarer: 

Zubereitung von grünem Spargel im Dampfgarer: 

Grüner Spargel wird in einer gelochten Schale bei 100 Grad ca. 10 - 12 Minuten gegart

Zubereitung von weißem Spargel im Dampfgarer: 

Weißer Spargel wird in einer gelochten Schale bei 100 Grad ca  12 - 15 Minuten gegart. 

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