Motivtorte für Kinder mit Fondant: Angry Birds oder Marienkäfer

Motivtorte mit Fondant


Zutaten:

Die Menge reicht für eine Halbkugelform mit 21 cm Durchmesser. 
Die Mengen in Klammer für eine normale Tortenform.

170 g Schokolade (200g)
170 g Butter, zimmerwarme (200g)
250 g Puderzucker (300g)
250 g Mehl (300g)
Ei(er), getrennte(6)
1 Pck. Backpulver(1)
210 ml Milch (250ml)
150 g Marmelade (Marille oder Ribisel) (200g)
  Für die Glasur:
1 Pck. Kuvertüre z.b. Manner Schokoglasur
  Für die Ganache:
200ml Schlagobers
250g dunkle Kuvertüre



Zubereitung:
Eier trennen und das Eiweis zu Schnee schlagen. Anschließend die Dotter und den Puderzucker schaumig rüheren und die erweichte Schokolade und die zimmerwarme Butter dazugeben. Milch dazugeben und glattrühren. Mehl mit dem  Backpulver vermischen und unterrühren. Zuletzt noch den Eischnee unterheben und den Teig in eine gefettete Springform füllen.

Im vorgeheizten Backofen bei ca. 175°C ca. 1 Std. backen. / oder Umluftherd: 160 Grad ca. 1 Std. 10 Minuten. Die Halbkugel braucht bei etwas weniger Masse aufgrund der Höhe auch gleich lang wie in einer normalen Tortenform.


Nach dem Backen die Torte umdrehen und verkehrt auskühlen lassen. Erst nach dem Auskühlen aus der Form befreien und mit einem geriffelten langem Brotmesser zweimal durchschneiden und mit Marmelade füllen. Die Torte oben und rundherum ebenso mit Marmelade bestreichen. Anschließend mit der Kuvertüre überziehen. Das geht am leichtesten wenn man das Glasurmesser mit im Wasserbad erwärmt. Nur einmal vor und zurück über die Kuvertüre der Torte streichen. 





Ganache: 

Schlagobers kurz aufkochen, dann über die zerhackte Schokolade gießen und durchrühren bis die Schokolade geschmolzen ist. Abkühlen lassen (am besten über Nacht bei Zimmertemperatur) und dann die Torte damit einstreichen. Schneller gehts im Kühlschrank, man muss allerdings aufpassen dass die Ganache nicht zu fest wird und sich dann nicht mehr streichen lässt, dann muss man sie wieder langsam bei Zimmertemperatur erwärmen. (oder kurz in die Mikrowelle).
Beim Einstreichen erst mal grob, dann die Torte kühlen und dann noch fein nacharbeiten, dann bleibt zumindest die erste Schicht schon mal dort wo sie hin soll.




Verhältnis Ganache zu Schokolade

Schlagobers : Dunkle Kuvertüre: 1:1
Schlagobers : Milchschokolade: 1:1,5
Schlagobers : Weiße Schokolade: 1:2

Die Torte mit Ganache einstreichen und mit Fondant dekorieren.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Rezepte