Bohnen im Dampfgarer zubereiten
Bohnen sollten vor dem Garen mindestens 10 Stunden in kaltem Wasser eingeweicht werden.
Ich gebe meine Bohnen immer am Vorabend in Wasser.
Durch das Einweichen werden die Bohnen leicher verdaulich und die benötigte Garzeit im Dampfgarer wird verkürzt.
Linsen sind die einzigen Hülsenfrüchte die nicht eingeweicht werden müssen.
Einweichen von Bohnen:
Die Bohnen werden mit kaltem Wasser abgespült und dann in einer ungelochten Schale komplett mit Wasser bedeckt über Nacht eingeweicht.
Vor dem Dampfgaren spüle ich die Bohnen nochmal mit frischem Wasser ab und fülle die Schale wieder mit Wasser auf so dass die Bohnen wieder komplett mit Wasser bedeckt sind.
Die Bohnen gebe ich dann in der Schale in den Dampfgarer. Die Bohnen werden dann im Dampfgarer bei 100 Grad so lange gegart:
Garzeit von eingeweichten Bohnen im Dampfgarer
- Kidneybohnen: 55 - 65 Minuten
- Rote Bohnen (Azuki-Bohnen): 20 - 25 Minuten
- Schwarze Bohnen: 55 - 65 Minuten
- Wachtelbohnen: 55 - 65 Minuten
- Weisse Bohnen: 34 - 36 Minuten
Vergessen die Bohnen einzuweichen?
Wenn du mal vergessen hast die Bohnen einzuweichen musst du sie einfach länger im Dampfgarer garen. Verhältnis Bohnen : Flüssigkeit = 1 : 3
- Kidneybohnen: 130 - 140 Minuten
- Rote Bohnen (Azuki-Bohnen): 95 - 105 Minuten
- Schwarze Bohnen: 100 - 120 Minuten
- Wachtelbohnen: 115 - 135 Minuten
- Weisse Bohnen: 80 - 90 Minuten
Kann man Bohnen auch einkochen?
Stellen Sie das Einmachglas in den Dampfgarer.
Schließen Sie den Dampfgarer und stellen Sie ihn auf 100 Grad Celsius ein. Die Bohnen werden dann 1,5 Stunden eingekocht. Nach dem Auskühlen werden die Bohnen kühl und dunkel gelagert.
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