Selbst gemachtes Joghurt aus dem Dampfgarer schmeckt herrlich cremig und ist auch sehr einfach zubereitet.
Joghurt im Dampfgarer
Zutaten- Joghurt im Dampfgarer:
Milch
Naturjoghurt oder Joghurtkultur
Zucker, Vanillezucker oder Honig (optional)
Naturjoghurt (1 großer Eßlöffel pro Joghurtglas)
Joghurtkultur (1 Messerspitze pro Joghurtglas)
Zubereitung:
Für die Joghurtzubereitung empehle ich einen Termometer, welcher die Temperatur der Milch misst. Die Joghurtkulturen sind sehr senibel und werden bei falscher Temperatur sonst schnell kaputt.
Zuerst wird die Milch bis auf 90 Grad aufgekocht. Bei Erreichen der Temperatur von 90 Grad stelle ich die Milch samt Topf in kaltes Wasser. (z.b. im Abwaschbecken). Die Milch wird dann bis auf 40 Grad abgekühlt. Das kalte Wasser entfernen, damit der Abkühlprozess gestoppt wird.
Wichtig: Die Milch wirklich auf 40 Grad abkühlen, da sonst die Joghurtkulturen kaputt werden. Ich verwende einen Thermometer, da die Temperatur wirklich passen muss, da sonst die Joghurtkulturen absterben und das Joghurt nicht fest wird.
weitere Zubereitung - Joghurt im Dampfgarer mit Naturjoghurt:
In jedes Joghurtglas gibt man eine Messerspitze von der Joghurtkultur. Danach wird mit warmer Milch aufgefüllt und mit einem Rührbesen ordentlich vermischt. (Eventuell Vanillezucker beigeben)
Die Joghurtkulturen brauchen zur idealen Vermehrung der Milchsäurebakterien eine Temperatur zwischen 38 und 40 Grad. Eventuelle Abweichungen auf deiner Joghurtkultur beachten.
weitere Zubereitung - Joghurt im Dampfgarer mit Joghurtkultur:
In jedes Joghurtglas gibt man einen großen Löffel Joghurt.
Danach wird mit warmer Milch aufgefüllt und mit einem Rührbesen
ordentlich vermischt. Joghurt kann einige male weitergezüchtet werden. Ich empfehle aber spätestens nach dem dritten mal wieder frisches neues Joghurt zu verwenden. (Eventuell Vanillezucker beigeben)
Die verbleibende Joghurtkultur lässt sich ideal einfrieren und dann bei der nächsten Zubereitung wieder verwenden.
Zubereitung:
Der Joghurtgläser werden verschlossen und im Dampfgarer bei 40 Grad - 5 Stunden lang zubereitet. Danach stelle ich sie im Kühlschrank kühl bzw. genieße ab und zu direkt das lauwarme Joghurt.
Wie lange ist Joghurt (gemacht im Dampfgarer) haltbar?
Das Joghurt ist im Kühlschrank bei sauberer Verarbeitung und sterilen Gläsern mindestens eine Woche haltbar. Wir bereiten unser Joghurt immer mit frischer Milch vom Bauern zu. Hier hält sich das Joghurt auch locker 14 Tage. Wir spülen unsere Joghurtgläser auch immer nur im Geschirrspüler aus. Nachdem immer nur Joghurt rein kommt, sterilisieren wir die Gläser auch nicht.
Wie mache ich Vanillejoghurt im Dampfgarer?
Die Vanilleschoten werde aufgeschnitten. Das Mark wird ausgekratzt und in die Joghurt Milchmischung eingerührt. Das Vanillemark wird einfach mit dem Joghurt mit eingekocht. Wenn das Vanillejoghurt nicht süss genug ist, kannst du entweder direkt vorm dampfgaren nach Belieben Zucker dazugeben, oder aber beim Servieren auch direkt mit Honig nachsüßen.
Welche Milch ist ideal für Joghurt im Dampfgarer?
Wir verwenden für unser Joghurt immer Milch die direkt vom Bauernhof kommt. Diese Milch wurde weder pasteurisiert noch sonst irgendwie behandelt. Wenn du aber keine Milch direkt vom Erzeuger bekommen kannst, empfehle ich dir 3,5% Vollmilch. Haltbarmilch eignet sich nicht so gut, da diese ja bereits fast "totgekocht" ist und keinerlei Mikroorganismen noch in der Milch drin bleiben.
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