Honiglebkuchen - Lebkuchen mit ganz viel Honig

Lebkuchen mit ganz viel Honig

Honiglebkuchen

Dieser Lebkuchenteig lässt sich super auswalken und ausstechen. Er ist somit ideal auch für Kinder

Honiglebkuchen


für ca. 100 Stück

Zutaten für Honiglebkuchen:

650 g Roggenmehl
500 g Bienenhonig
200 g feiner Rohrzucker
4 Eier
1 P. Lebkuchengewürz
1 EL weiches Butterschmalz
1 TL Natron
1 Ei zum Bestreichen

Nüsse, Mandeln und Trockenfrüchte zum Verzieren


Zubereitung:

Der Honiglebkuchen braucht viel Zeit. Alle Zutaten werden vorbereitet und dann in der Küchenmaschine zu enem recht weichen Teig verknetet. Dieser Teig wird in der Schüssel mit Frischhaltefolie abgedeckt und verbleibt so 1-2 Tage im Kühlschrank.

Der Teig wird dann mit reichlich Mehl ausgewalkt und die Kekse ausgestochen. Auf einem Blech werden die Kekse aufgelegt. Backpapier darunter legen nicht vergessen. Der Lebkuchen wird dann noch mit verquirltem Ei bestrichen und nach Belieben mit Nüssen, Mandeln oder Trockenfrüchten verziert.

Im Backofen wird der Lebkuchen bei 180 Grad Umluft gebacken.  Etwa 8 Minuten. 

 

Der Honiglebkuchen wird dann in einer Plastik oder Blechdose verschlossen an einem kühlen Ort (jedoch nicht im Kühlschrank) aufbewahrt. Sollte der Lebkuchen doch einmal zu hart werden, so kann eine Scheibe geschnittener Apfel in die Dose dazu gegeben werden. Dadurch wird er wieder weich und saftig.


 

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