Kartoffelknödel im Dampfgarer

Kartoffelknödel im Dampfgarer


Zutaten:

500 g Kartoffeln
1 Ei
2 Esslöffel Mehl
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen und schälen.
Die Kartoffeln in kleine Stücke schneiden und im Dampfgarer bei 100 Grad ca 20 Minuten weich kochen.
Die Kartoffeln ausdampfen lassen.
Die Kartoffeln noch warm durch die Kartoffelpresse drücken.
Das Ei, das Mehl, Salz und Pfeffer zu den Kartoffeln geben und alles gut vermischen.
Aus der Kartoffelmasse kleine Knödel formen.
Die Knödel auf eine Dampfgarer-Schale legen
Den Dampfgarer mit Wasser füllen und zum Kochen bringen.
Die Knödel in den Dampfgarer geben und bei 90 Grad etwa 20 Minuten garen, bis sie gar sind.
Die Knödel aus dem Dampfgarer nehmen und servieren.

Anmerkungen:

Du kannst auch andere Kartoffelsorten verwenden, z. B. mehlige Kartoffeln oder festkochende Kartoffeln.
Wenn du die Knödel für ein jüngeres Baby zubereitest, kannst du sie feiner pürieren oder sogar mit einem Sieb passieren.

Serviervorschlag:

Kartoffelknödel kannst du pur servieren oder mit verschiedenen Soßen, wie z. B. einer Bratensauce, einer Rahmsauce oder einer Pilzsauce, verfeinern.

Tipp:

Wenn du die Knödel im Voraus zubereitest, kannst du sie in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren. So kannst du sie bis zu drei Tage lang aufbewahren.

Variation:Du kannst die Knödel auch mit etwas Kräutern, wie z. B. Petersilie, Schnittlauch oder Dill, verfeinern. So erhalten die Knödel einen besonderen Geschmack.

Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Zubereitung der Kartoffelknödel im Dampfgarer:

Fülle den Dampfgarer mit Wasser und bringe ihn zum Kochen.
Wasche und schäle die Kartoffeln.
Schneide die Kartoffeln in kleine Stücke.
Gib die Kartoffelstücke in eine Schale und gare sie bei 100  Grad etwa 20 Minuten. 
Drücke die Kartoffeln noch warm durch die Kartoffelpresse.
Gib das Ei, das Mehl, Salz und Pfeffer zu den Kartoffeln.
Vermische alles gut.
Form aus der Kartoffelmasse kleine Knödel.
Lege die Knödel wieder auf eine Schale.
Gib die Knödel in den Dampfgarer und gare sie erneut bei 90 Grad etwa 20 Minuten, bis sie gar sind.
Nimm die Knödel aus dem Dampfgarer und serviere sie.

Erdäpfelknödel:

In der österreichischen Küche werden diese Knödel auch Erdäpfelknödel genannt und gerne zu Schweinsbraten & Co. serviert. 

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