Ribiselkuchen mit Schneehaube

Ribiselkuchen mit Schneehaube



Zutaten für den Teig:

340 g Zucker (fein)

250 g Butter (weich)

4 Dotter

1 Päckchen Vanillezucker

Abrieb von 1 Zitrone

350 g Mehl

1 Päckchen Backpulver

150 ml Milch


Zutaten für die Schneehaube:

500 g Ribisel (rote Johannisbeeren)

4 Eiweiß

200 g Zucker


Anleitung:

Heize den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vor. Auf ein Backblecht gibst du Backpapier. 

In einer großen Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

Füge die Dotter einzeln hinzu und rühre sie gut unter.

Rühre den Abrieb von einer Zitrone in den Teig.

In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Füge diese trockene Mischung portionsweise zum Teig hinzu, abwechselnd mit der Milch, bis ein glatter Teig entsteht.

Gib den Teig auf das Blech und verteile ihn gleichmäßig.

Backe den Kuchen für ca. 30-45 Minuten im vorgeheizten Ofen, oder bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher, der in die Mitte gesteckt wird, sauber herauskommt.

Während der Kuchen im Ofen backt, bereite die Schneehaube vor. Schlage dafür das Eiweiß steif und füge nach und nach den Zucker hinzu, bis die Masse glänzt und feste Spitzen bildet.

Wasche die Ribisel gründlich und lasse sie gut abtropfen.

Hebe vorsichtig die gewaschenen Ribisel unter den Schnee, sodass sie gleichmäßig verteilt sind.

Nimm den Kuchen aus dem Ofen und verteile die Schneehaube gleichmäßig über dem heißen Kuchen.


Stelle den Kuchen für weitere 10-15 Minuten zurück in den Ofen (auf 150 Grad zurückdrehen), oder bis die Schneehaube eine goldene Farbe annimmt.

Lasse den Ribiselkuchen mit Schneehaube etwa 10 Minuten in der Form abkühlen, bevor du ihn servierst. 

Genieße deinen köstlichen Ribiselkuchen mit Schneehaube!

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