Baby Pastinakenbrei im Dampfgarer zubereiten

Baby Pastinakenbrei im Dampfgarer zubereiten

Zutaten:
ca. 140 Gramm Pastinaken
ca. 100 Milliliter Wasser
1 Esslöffel Öl

Kurzanleitung: 

1. Pastinaken waschen, putzen und würfelig schneiden.

2. Im Dampfgarer 15 Minuten bei 100 Grad schonend garen. Bei 15 Minuten werden die Pastinaken ganz weich. 

3. Danach Wasser dazugeben und fein pürieren. 

4. hochwertiges Öl (Leinöl oder Rapsöl) dazugeben. 

ausführliche Beschreibung: 

Wenn man auf Vorrat Pastinakenbrei macht, so nimmt man von den Pastinaken und dem Wasser einfach die vielfache Menge - dann lässt sich der Brei auch leichter pürieren. 

Der Pastinakenbrei eignet sich ab dem 4. Monat als Beikost. Wir machen immer größere Mengen und frieren dann mehrere kleine Portionen ein. Wir haben den Pastinakenbrei als ersten Beikostbrei gefüttert. 

Das Öl kommt immer erst frisch vor dem Füttern dazu.

Pastinakenbrei fürs Baby wird im Dampfgarer sehr schonend zubereitet. Die Vitamine bleiben erhalten und gehen nicht wie beim Kochen im Wasser verloren.



Die Pastinaken werden dazu sauber gewaschen und geputzt. Anschließend werden sie in etwa 1 cm große Würfel geschnitten und im Dampfgarer bei 100 Grad in einer ungelochten Schale gegart. Die Pastinaken werden vorher noch mit etwa der gleichen Menge Wasser übergossen - da der Brei sonst zu fest werden würde. Normalerweise gart man gewürfelte Pastinaken im Dampfgarer 8 bis 10 Minuten. Allerdings lasse ich die Pastinaken für die Babykost doppelt so lange drin - damit die Pastinaken dann auch wirklich weich werden.

Das Wasser könnte alternativ auch nachher nach Bedarf dazugegeben werden - es müsste dann allerdings vorher abgekocht werden.

Nach dem Garvorgang werden die Pastinaken und das Wasser dann mit einem Pürierstab fein püriert und somit zu einem leckeren Brei fürs Baby. Wenn man mit Pastinakenbrei für die Beikost beginnt startet man erst ein paar Tage mit reinem Pastinakenbrei. Später gibt man dann für ca. 200 ml Pastinakenbrei einen Esslöffel hochwertiges Öl z.b. Leinöl oder Rapsöl dazu - welches man einfach mit püriert. Somit können die Vitamine besser aufgenommen werden.
Kaltgepresstes Öl sollte im ersten Lebensjahr noch nicht verwendet werden - da es zwar hochwertiger ist aber bei der Herstellung nicht erhitzt wurde und somit Keime oder andere Rückstände enthalten kann.

Will man gleich etwas mehr Pastinakenbrei machen - so lässt sich dieser auch ganz einfach z.b. in einen Eiswürfelsack einfüllen und dann einfrieren. So kann man später dann nach Bedarf einige Eiswürfel für die tägliche Portion auftauen. Dazu die Eiswürfel einfach in ein Glas drücken und in ein heißes Wasserbad stellen. Will man den Pastinakenbrei allerdings in Eiswürfelsäcke füllen so soll man unbedingt das Wasser mit pürieren - da sich das ganze sonst nicht einfüllen lässt.

Auftauen lassen sich die fertigen Babybreie auch im Dampfgarer: Den Brei aus der Gefriertruhe nehmen und in einer ungekochten Schale zuerst bei 60 Grad - 15 Minuten und anschliessend bei 100 Grad - 2 Minuten garen.

Beim Einfrieren kann man auch weniger Wasser beim Pürieren dazugeben, denn dann kann man den Brei mit heißem Wasser übergießen und der Brei ist so schnell zum Verzehr bereit. Dies gelingt vor allem bei kleinen Mengen recht gut.



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