Montag, 12. August 2013

Senfgurken im Dampfgarer einkochen

Senfgurken im Dampfgarer einkochen




Vorbereitung:


Alles was zum Einkochen benötigt wird muss absolut sauber sein. Die Gläser sollten nach dem Waschen ausgekocht (bzw. im Dampfgarer bei 100 Grad sterilisiert) werden. Die Gläser mit der Öffnung nach unten auf ein sauberes Küchentuch stellen. Kochlöffel, Deckel etc... mit einer Spülmittellösung gründlich waschen und am besten mit kochendem Wasser abspülen.


Aufbewahrung:
Alles Eingekochte soll an einem trockenem, kühlen und dunklen Ort aufbewahrt werden.


Zubereitung der Früchte:

Die Gurken (nur ganz reife Gurken verwenden - ideal wenn sie schon leicht gelb werden) waschen schälen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Dann in kleinere Stücke schneiden. Die Gurken mit ca 30 Gramm Salz pro 1 kg Gurke in einer Schüssel übernacht im Kühlschrank stehen lassen. Am nächsten Tag abtropfen und trocknen lassen und in Gläser füllen.

Sud zum Übergießen:

1 Liter Wasser
0,5 Liter Weinessig (5%ig)
40 Stk. Pfefferkörner
120 g Senfkörner
10 gehäufte Esslöffel Zucker

Sud aufkochen und über die Gurken gießen.


Abfüllen:

Die Gläser fest verschließen und bei 80 Grad im Dampfgarer 20 Minuten einkochen. 

Vom Gläserrand müssen alle Tropfen und Fruchtspuren abgewischt werden, damit der Verschluß luftdicht schließt. Bei Gläsern mit Gummiringen als Verschluß, sollten diese vor Gebrauch 10 Minuten in warmes Wasser gelegt werden und kurz vor dem Auflegen noch in kochendes Wasser getaucht werden.


Die Früchte bzw. den Sud nur so hoch einfüllen, dass noch etwa 3 cm bis zum oberen Rand freibleiben. Der Sud sollte die Früchte bedecken. Nach dem Sterilisieren sollten die Gläser noch in Ruhe über Nacht stehen bleiben - erst dann wird der Verschluß geprüft.


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