Nudeln im Dampfgarer

Nudeln im Dampfgarer


Nudeln im Dampfgarer




Die Nudeln kommen in eine ungelochte Garschale. Dort werden sie schön gleichmäßig verteilt. 
Die Nudeln werden mit Wasser übergossen, so dass die Nudeln wirklich gut bedeckt sind. 

Ich verwende mindestens doppelt so viel Wasser wie Nudeln. Die Nudeln sollen schön Schwimmen und sich ausbreiten können. In Italien verwenden Köche oft grobes Meersalz, aber feines Tafelsalz ist hierzulande ebenfalls geeignet. 
Das Wasser kann nach Geschmack gleich vorm Garen gesalzen werden. Einen Schuss Olivenöl dazu und schon kann die Garschale in den Dampfgarer geschoben werden. 

Das Öl hilft dabei, dass die Nudeln nicht zusammenkleben. 

Die Nudeln können natürlich gleichzeitig mit Gemüse auf einer weiteren Ebene im Dampfgarer zubereitet werden. 

Die Dauer der Garzeit wird so eingestellt, dass diese der Dauer auf der Packungsangabe entspricht.  Eine Minute vor Ablauf der Garzeit können Sie eine Nudel probieren, um die Konsistenz zu überprüfen.
Nach dem Garen werden die Nudeln dann in einem großen Sieb abgeseiht. Ich gebe dann gerne etwas Butter dazu und serviere sie z.b. mit einem geschmackvollen Pesto.  

Viel Erfolg beim Nudelkochen!

Wie lange brauchen die Nudeln im Dampfgarer?


Hier ein paar Angaben, wie lange die verschiedenen Nudelarten in der Regel in den Dampfgarer sollen: (Weicht die Angabe auf der Verpackung ab - so bitte die Angabe laut Verpackung verwenden.) Aber wenn du mal keine Verpackung mehr hast, kannst du die folgenden Werte als Richtwerte verwenden. 

Werden die Nudeln erst später (z.b. Schinkenfleckerl oder Nudelsalat) verwendet, so werden diese nach dem Garen noch in kaltem Wasser abgespült. 

Die Angaben beziehen sich auf getrocknete / harte Nudeln aus dem Geschäft. Frische Nudeln sind natürlich wesentlich schneller (bis 3 Minuten) fertig. 

Spaghetti (Bandnudeln) im Dampfgarer:

werden ca. 8-10 Minuten gekocht. 

Fettucine (dünne Bandnudeln) im Dampfgarer:

werden ca. 5 Minuten gekocht. 

Penne (Röhrennudeln) im Dampfgarer:

werden ca. 8-12 Minuten gekocht. 

Tagliatelle (breite Bandnudeln) im Dampfgarer:

werden ca. 5-10 Minuten gekocht. 

Pappardelle (ca. ein Zentimeter breite Bandnudeln) im Dampfgarer:

werden ca. 4 Minuten gekocht. 

Fusilli (Spiralnudeln) im Dampfgarer:

werden ca. 8-11 Minuten gekocht. 

Cornetti (Hörnchen) im Dampfgarer:

werden ca. 6 Minuten gekocht. 

Makkaroni (Hörnchen) im Dampfgarer:

werden ca. 7 Minuten gekocht. 

Vermicelli (Fadennudeln oder Suppennudeln) im Dampfgarer:

werden ca. 3 Minuten gekocht. 

Ravioli (gefüllte Teigtaschen) im Dampfgarer:

werden ca. 13 Minuten gekocht. 

Tortellini (ringförmige, gefüllte Teigwaren) im Dampfgarer:

werden ca. 13 Minuten gekocht. 

Canneloni (große, dicke Röhrennudeln) im Dampfgarer:

werden ca. 20 Minuten gekocht. 

Lasagneblätter im Dampfgarer vorkochen:

werden ca. 20 Minuten vorgekocht. 

Farfalle (Schmetterlingsnudeln) im Dampfgarer:

werden ca. 9-11 Minuten gekocht. 

Bitte beachte, dass die genaue Kochzeit je nach Hersteller und persönlichem Geschmack variieren kann. Es ist immer eine gute Idee, die Anweisungen auf der Verpackung zu überprüfen und die Nudeln während des Kochens zu probieren, um den gewünschten Biss zu erreichen. Guten Appetit!

Hier ist eine Übersicht über einige beliebte Nudelarten:


Spaghetti:

Lange, dünne Nudeln aus Hartweizengrieß.
Ideal für klassische Tomatensaucen, Aglio e Olio oder Carbonara.

Fusilli:

Spiralförmige Nudeln mit Rillen.
Fangen Saucen gut ein und eignen sich für Salate.

Penne:

Röhrenförmige Nudeln mit schräg abgeschnittenen Enden.
Perfekt für cremige Saucen oder Aufläufe.

Tagliatelle:

Breite, flache Bandnudeln.
Traditionell mit Pilz- oder Fleischsauce serviert.

Farfalle :

(Schmetterlingsnudeln):
Kurze Nudeln in Form von Schmetterlingen.
Gut für bunte Gemüsesaucen oder Pesto.

Rigatoni:

Große, gerillte Röhrennudeln.
Halten dicke Saucen wie Bolognese oder Käsesauce.

Linguine:

Flache, lange Nudeln ähnlich wie Spaghetti.
Ideal für Meeresfrüchtesaucen oder Pesto.

Orecchiette:

Kleine, runde Nudeln mit einer Vertiefung in der Mitte.
Traditionell mit Brokkoli und Knoblauch serviert.

Gnocchi:

Kleine, weiche Klößchen aus Kartoffelteig.
Köstlich mit Butter und Salbei oder Tomatensauce.

Lasagne:

Breite, flache Nudelblätter.
Schichten Sie sie mit Béchamelsauce, Fleischsauce und Käse für eine herzhafte Lasagne.

Jede Nudelsorte hat ihre eigenen einzigartigen Eigenschaften und passt zu verschiedenen Saucen und Gerichten. Viel Spaß beim Kochen!

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