Montag, 5. September 2011

Blanchieren von Gemüse im Dampfgarer

Um Gemüse haltbar zu machen, sollte man es im Dampfgarer blanchieren.

Wie lange wird Gemüse im Dampfgarer blanchiert?
* Bei 100 Grad sollte das Gemüse 1 bis 2 Minuten blanchiert werden.

Warum sollte man Gemüse blanchieren?
* die enthaltenen Enzyme werden außer KRaft gesetzt
* keine Farbveränderungen
* keine Geschmacksveränderungen
* weniger Vitaminabbau

Vor dem Blanchieren sollte das Gemüse geputzt, gewaschen und in mundgerechte Stücke zerteilt werden.

Nach dem Blanchieren sollte man das Gemüse in kaltem Wasser abkühlen, sonst gart das Gemüse noch nach.

Welches Gemüse sollte blanchiert werden?
Blumenkohl
Bohnen
Brokkoli
Erbsen
Grünkohl
Kohlrabi
Karotten oder Möhren
Spargel
Spinat
Porree oder Lauch

Kräuter sollten nicht blanchiert werden.

Gemüse kann allerdings auch eingekocht werden. Die Informationen zu den Temperaturen und Garzeiten von Gemüse gibt es hier.

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